快去给你的小霸王估价!世嘉限定版DC主机拍出3万RMB

快去给你的小霸王估价!世嘉限定版DC主机拍出3万RMB

   一般来说,玩家们都会选择购买最新最好的游戏机,这样才能跟上时代潮流玩到更多游戏作品。不过也别小瞧那些早就过了时的老游戏机,虽然玩不了游戏大作,但是你想买还不一定买得起呢!近日,一款限定版世嘉DreamCast(简称DC)在日文雅虎上拍出了约合3万RMB的高价。新闻一出,引得一些老玩家开始重估手中老硬件价格。

   主机DC是世嘉公司的最后一台家用机主机,发售于1998年,并在隔年推出了美版和欧版。这台主机在世界范围内销售了1045万台。从销售数字上来看,DC的销量并不低,但它当时的对手是全球累计销量1亿5000万台的PS2,加之DC不能运行世嘉前一代主机“土星(SS)”的软件,最终败退硬件市场。

   本次在日文雅虎拍卖上出售的是“蓝黑DC”,发售时间是2000年。这是当时与知名游戏《生化危机:代号维罗尼卡》捆绑销售的限定版日版主机,主机盘仓盖上印有特种部队STARS的队徽,数量稀少。加之,出售方表示这是一款未使用过的主机,即新品,更是加大了这台机器的价值。

   这台限定版DC在雅虎拍卖上的初始价格为34800日元,约合2100RMB。经过几天的竞拍,共计141次竞价,最终以491000日元的价格售出。日本媒体表示,这次参与人数虽然不多,但价格竞争相当激烈。可以推断出竞拍者都是年龄在30岁左右的老玩家,这些人或多或少都有收藏旧主机、游戏的癖好。

   DC趣事

   DC所用的媒体为GD-ROM,全称为Gigabyte Disk ROM,是世嘉和雅马哈公司共同开发的光存储。GD-ROM的大小和CD一样,直径皆为12CM,其存储量为1G,光盘表面有3种不同的数据区域。有趣的是,DC发售后不久便被破解,但问题是没有任何一家盗版厂家拥有生产GD-ROM的设备,只能将游戏ROM压缩在CD上。CD的存储量大概在650M-700M之间,于是乎有些DC游戏就必须“阉割”后才能压缩进CD,或是干脆就灌入2张CD之中。

   2CD的盗版DC游戏,没有换盘画面的提示,抵达数据边缘的时候游戏就会卡住不动。第二张CD与第一张CD有部分数据重合,玩家必须找到共有数据中的游戏记录点来换盘重新读取。

   动画文件多的游戏,其动画和音频文件大多会被删除,以保证可以压入一张CD之中。当时比较有名的《樱花大战3 燃烧巴黎》(正版容量为3张GD-ROM)的盗版。盗版商先是习惯性地删除了动画和配音,但“樱战”系列玩家表示:“不能听到自己喜欢声优的声音不能忍”,于是盗版商又推出了删掉战斗部分的版本(遇到战斗后自动过关并获得最高战斗评价),于是在买齐两套盗版游戏后终于可以玩到完全版的樱3了。玩家们戏称这两套盗版为“心跳回忆版”(只有AVG恋爱部分)和“前线任务版”(只有SLG战棋战斗部分)。

   PS:当时购买正版并不像现在这么方便,面对自己喜爱的游戏但只能购买被阉割过的盗版,很多时候也是无奈之举。

   GD-ROM的盘面,可清除看到有3层数据格式

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注