XboxOne兼容Xbox360游戏靠不靠谱?三段演示告诉你

XboxOne兼容Xbox360游戏靠不靠谱?三段演示告诉你

   “兼容Xbox 360游戏”被玩家看作微软Xbox One逆袭的关键,不过,这个功能看似碉堡,但实际上实施起来还是有一定难度的,尤其在技术方面,对微软来说可是一个不小的挑战。

   今年E3 2015最大的赢家毫无疑问是微软的XBOX,微软不仅在独占阵容上力压索尼,秒杀老任,还向世人演示了真正的“黑科技”Hololens。但在笔者看来,今年微软最大的杀手锏是Xbox One向下兼容Xbox 360游戏这个举措,索尼已经公开回应不接受“挑战”。当然这并不是一件简单的事,无论是从高层的决心上,合作伙伴的沟通上,还是技术层面上,都是一项不小的挑战。

   大家都知道,Xbox 360主机的配置和性能都远不如新一代的Xbox One,把360的三核3.2HGz的PowerPC(IBM的)CPU转化到XB1的6个低功耗X86结构的Jaguar核心(AMD的),想想就知道是一个艰巨的任务。

   尽管如此,微软的工程师们已经交出了他们的初赛答卷,虽然一些游戏的运行还达不到完美,但不得不说,这个虚拟化方案几乎可以在所有360游戏中执行,着实是一个了不起的成就。

   不像之前传言的那样,微软为每个游戏做一个制定包来保证XB1能兼容360上的游戏,事实上,微软采用了更通用的方法,把Xbox One作为一个虚拟机来运行并兼容360游戏(那Win系统会不会也会有官方版)。这个虚拟环境包括了Xbox 360操作系统的功能,从而使得360软件好像是在其原生平台运行一样,Xbox One视这个“Xbox 360虚拟环境”为一个APP,所以这些兼容游戏当然也支持截图和视频分享等XB1的特色功能。同时,“向下兼容”的游戏将支持数字版下载和DVD读取,玩家可以用原来的正版360游戏盘或Xbox Live上购买的数字版来进行游戏。

   当然现在这个项目并非完美,“向下兼容”功能的开发还在继续,目前只支持少数几款游戏。还有消息说,只有北美区和全区的360游戏盘才可以在Xbox One上运行,不管你之前的主机是哪个区的。此外,微软还在研究多碟装游戏的支持兼容。
值得一提的是Xbox One的图像分辨率输出是1080p的,所有游戏的画面有可能和原版有细微差别。此外画面的对比度在Xbox One上也略有提高,而锐化效果会产生轻微的物体边缘重影,好在这个问题不是很严重,除非你把两个版本的画面放一起比较,否则很难看得出来。最后还有一个大家都很关注的问题,目前看来,Xbox One上跑360的游戏并没有画面细节增强的选项,也许永远也不会有,毕竟这跟游戏本身的关系。但这并不意味着画面上就没有任何改进和改变,向下兼容的游戏理论上可以在Xbox One上避免屏幕撕裂等缺点,因为XB1是支持全程垂直同步的。

   游戏测试对比环节,测试游戏1:质量效应

   第一批支持向下兼容的360游戏中,《质量效应》赫然在列,微软这么做想必大家也都懂。这个由虚幻3引擎打造的画面也是当时RPG射击游戏中的典范了,对早期的CPU/GPU而言,该游戏对其压力还是蛮大的。最早的360版本曾经遭受了画面撕裂、严重的纹理贴图丢失和帧数不足等问题,开发商在随后的续作中做了改善。

   先说好的方面,游戏在Xbox One上的场景读取速度和纹理加载速度都有了提升,游戏中切换场景时要比原版上快不少。

   就像刚才说过的,360的游戏画面在Xbox One上都是垂直同步的,理应可以避免画面撕裂和掉帧卡顿问题,但实际情况是,在探索和战斗时,Xbox One上比原版的fps平均要低30%左右,原本360上就不怎么流畅的战斗,模拟过后显得更糟,在最低的时候甚至只有10fps,这是无法正常游戏的。笔者怀疑是垂直同步降低了游戏性能,而最早一批的虚幻3游戏运行效率低也是主要原因之一。接下来的工作就要看微软工程师是如何调教和开发这个虚拟机,否则这样的“向下兼容”是没法愉快地玩耍的。

   测试游戏2:N++

   这是一款Xbox Live Arcade上很老很老的游戏,照道理说这样级别的画面应该不会出现问题,但还是有些遗憾。在Xbox 360上,该作能完美的运行60fps,模拟至XB1后,虽然不影响体验,但场景帧数只能维持在50左右,一旦到了界面更是只有30-40。结论是,N++这种画面要求很低的游戏,在Xbox One上体验起来不会有太大的困难,但相比原版还是差了点。

   测试游戏3:完美黑暗:零

   这老游戏也是问题多多,画面时常有撕裂,帧数低,1152×640的分辨率加上锯齿,简直了…其实这个2005年的游戏画面本身就有些惨不忍睹。跟《质量效应》一样,同样是因为Xbox One用了垂直同步,使得其比360原版平均低了5-10帧。对于一个第一人称射击游戏来说,这样的帧率是很难让人有动力玩下去的,所以…

   看了上面的分析和测试,想必各位心里也基本有底了。所以说,“向下兼容”这个方案也并不是那么容易实施的,特别是在确保无障碍体验游戏的大前提下,目前微软的工程师还有很多事要做。(怪不得索尼不愿接招)

   好在现在离年底正式上线还有不少时间,毕竟这是一个很有竞争力的项目,届时微软能不能克服硬件和平台的限制,完善虚拟机,从而使360游戏在Xbox One上能完美运行,我们拭目以待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注