稻船敬二谈小岛秀夫科乐美纠纷:制作人在日本不受尊重

稻船敬二谈小岛秀夫科乐美纠纷:制作人在日本不受尊重

   众所周知,小岛秀夫已经与老东家科乐美彻底撇清了关系,而且成立了全新的工作室。作为本周的头条新闻,这也引起不少业界人士的关注,“洛克人之父”稻船敬二就对小岛事件发表了自己的看法,一起来了解下吧。

   日本知名游戏制作人“洛克人之父”稻船敬二近日接受了Gamespot的专访,虽然采访主要还是围绕他的两款众筹游戏《强力9号》以及《红烬》展开的,但小岛秀夫和Konami依然是避不开的话题。对于此事,稻船敬二并未将矛头直指Konami,而是坦言道这是由“日本文化”所导致的。

   “在我看来,这并不是日本企业的问题,而是出于日本文化。相比于北美或是欧洲国家,创造者在日本受到的尊重还不够,”稻船在采访中表示,“尽管日本在游戏、漫画、动画方面有着如此多的创造者,但与此同时,这整个文化大环境却是不利于这些创造者们成长的,因为他们没有受到足够的尊重。”

   在日本,如果你是CEO,你的地位可要比那些创造者们高得多。尽管你没有创造任何东西,但却能坐拥社会地位和财富。总之只要你拥有一家公司,那绝对会比那些白手起家的创造者获得更多尊重。

   为了表明观点,稻船敬二还拿宫本茂做了例子。

   “在美国,如果你问‘你知不知道宫本茂?’90%的人都会说‘Yes!’但是在日本问同样的问题,可能回答‘Yes’的人连一半都没有,”稻船说道,“日本人都知道马里奥、塞尔达和任天堂,但你要问是谁创造了他们,几乎没人知道。事实就是如此。”

   至于小岛秀夫,稻船敬二表示虽然这位鬼才制作人在日本同样知名度不高,并且用了“困难时期”来形容小岛之前的境遇。对于稻船的观点,你怎么看?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注